Les différents modes de commande
Considérons le système de commande manuel illustré à la Figure 1-1, dans lequel l'opérateur s'efforce de réguler la température de sortie. Pour y parvenir, il se sert de sa main droite en guise de capteur de température et juge de la correction à apporter en réglant l'ouverture de la valve
Figure 1-1 L'opérateur joue le rôle de contrôleur dans cette commande de température
Lorsque l'opérateur sent que la température de sortie dévie du point de consigne, il a le choix de réagir de différentes façons. Sa commande peut consister, par exemple, à:
· Ouvrir complètement ou fermer complètement la valve.
· Ouvrir ou fermer la valve proportionnellement à la déviation.
· Ouvrir ou fermer la valve proportionnellement à la vitesse de déviation.
· Ouvrir ou fermer la valve à une vitesse proportionnelle à la déviation.
· ...
Le mode de commande détermine la façon dont le contrôleur doit réagir à un signal d'erreur. La performance d'un système de commande dépend essentiellement de cette caractéristique. Les principaux modes de commande appliqués aux procédés industriels sont les suivants:
· la commande à deux positions;
· la commande flottante;
· la commande proportionnelle;
· la commande à intégration;
· la commande proportionnelle à intégration;
· la commande à dérivation;
· la commande proportionnelle à dérivation;
· la commande proportionnelle à intégration et dérivation que l’on nomme PID.
Chaque méthode a ses avantages et ses inconvénients et doit être choisie en fonction des caractéristiques du procédé contrôlé
Merci
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